先日、懐かしいブラジルの“CATUPIRY(カトゥピリ)”を頂きました(*^-^)b
??カトゥピリとは??
↓↓↓
「ブラジル100年の伝統を受け継ぐ、高級クリームチーズ。
創業は1911年、実に100年近くの間、ブラジル国民にとって「カトゥピリ」はチーズの代名詞でした。
(実際、今でも一般的に「カトピリ」というとチーズ全般のことを指しますが、もともとはこの商品のブランド名なのです。)
原住民であるインディオの言葉で、「最上のもの)」を意味する「カトゥピリ」と名づけました。 」
この「カトゥピリ」、ブラジルではよく、ピザにのっていたり、コッシーニャの中に入っていたりして名前だけは聞いていたのですが、実は私、何のことかよくわかっていませんでした・・・。
今回、そのカトゥピリを頂いたのを機に、何か作ってみようと思い立ち、挑戦してみることに!
料理は好きだけど得意じゃないひかる店長・・・(^_^;)どうなったかというと、こうなりました↓
携帯で撮った写真なのであまり美味しそうに見えませんが、味はピカイチ☆
「もしや自分料理できる!?」と勘違いしてしまう程美味しく仕上がったんです!!
ほんと、THE BIMI★って感じでした!皆さんに食べていただけないのが残念なくらい。。。
そして勝手につけたタイトルは
「鶏肉と茄子のカトゥピリソースがらめ~Dá agua na boca~」
あらっ、結構普通!?ちなみに“Dá agua na boca(ダー アグア ナ ボッカ)”というのは、ポル語で「口の中に水を与える=美味しくてよだれが出ちゃう」っていうような意味です♪
肉なら何でも合うと思われるこのソースの<材料約2人分>はこちら:
・ カトピリチーズ 125g
・ 牛乳(無調整) 1カップ
・ わけぎ 少々
・ 塩、こしょう 少々
そして<作り方>は:
鍋にカトピリチーズと牛乳を入れ、かき混ぜながら溶かす。
なめらかになったら刻んだわけぎを加え、そのまま中火で2分ほど温める。
好みに応じて塩こしょうで味をつける。
すっごい簡単でしょう!!!!!!!!!
ド・ブラジルでも販売を検討中ですが、今あるもので代用するとしたら、このRequijãoですね↓
http://www.dobrazil.jp/detail.aspx?ID=22
ちょっと濃さは薄れるかもしれないけど、私の勘からいくと大丈夫なはず!
いつもの夕飯が、ちょっとおしゃれになりますよ★
これで私も
“Pode casar(ポージ カザール)!!”=「結婚して良しっ!」
なぁ~んて声が聞こえてきそうです(*^-^*)ふふふ~♪
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http://www.dobrazil.jp/
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