私が世界一愛するチーズ・・・
『Queijo Minas(ケイジョ・ミナス)』
をド・ブラジルで扱えることになりました~!!(*´∪`)ノ
これこれーーーー↓↓↓
ミナスとは、このチーズで有名なブラジル南東部のミナス・ジェライス州のこと。ブラジル全土で食べられるというわけではないんです!!
ミナスチーズは白い原始的なチーズで、クセが全くありません。
柔らかくてさっぱりしていてとーってもみずみずしいので、いくらでも食べられちゃいそうなミナス特有のチーズ!
幸運にもミナス・ジェライス州に留学した私は、毎日このチーズを食べて幸せをかみしめていたのです♪
もちろんきらした時は近所のパダリーア(パン屋さん)へダッシュ ε=ε=(;´Д`)
常に冷蔵庫の中にありましたね(笑)
帰国時には、どうしても母に食べさせたくて、こっそりスーツケースに入れてきたものの、中でお汁が漏れて大変なことになりましたが。。。
でも、ここ日本ではチーズ専門店でも一回も見かけたことがありません!!
チーズ好きの人もそうでない人にもぜひ一度お試しいただきたい!!
~おすすめレシピ~
★ハムや野菜と一緒にパンにはさんでそのまま
★パンの上にのせて焼く
(この溶けたミナスチーズの“キュシュキュシュ”っという感覚は食べた人にしかわかりません!!)
★ぬるクリームチーズ(ヘケイジョン)と一緒にポン・デ・ケージョにはさんで
(最強のチーズミックスですね☆)
★パステルの中味に!
(チーズだけでも良し、ゴイアーバと合わせて入れても良し◎)
★オリーブオイル+塩をふりかけてちょこっと溶けるまでレンジでチン
(ブラジル流なわけではなく、店長が勝手にあみ出した食べ方ですが、最高に美味!)
★キューブ状に切り、ご飯、フェイジャンと一緒に鍋に入れチーズがちょっと溶けるまで混ぜる
(ミナスではMexido「メッシード」と呼ばれる猫まんまの様なもの)
★ゴイアバーダと一緒に
(これは『ロミオとジュリエット』と呼ばれるくらい相性のいい組み合わせ!)
★ドセ・デ・レイテと一緒に
(こちらも甘いものとチーズの絶妙なマッチングが美味!)
↓ワンクリックよろしく★↓
ブラジル系ネットショップDo Brazilはこちらから↓
http://www.dobrazil.jp/
Um comentário:
ひかる店長さま、初めまして!
同じくミナスに3年滞在しておりました
ひーと申します。
この記事を読んで、今さらながらに思い出したのですが、
あの、シュハスコで焼かれる真ん丸のきゅっつきゅっとした食感のチーズ、
あれもミナスのチーズなのでしょうか?!
あれの正体がわからず悶々としておりました。
Postar um comentário