21 fevereiro 2008

世界一のチーズ!

私が世界一愛するチーズ・・・


『Queijo Minas(ケイジョ・ミナス)』


をド・ブラジルで扱えることになりました~!!(*´∪`)ノ

これこれーーーー↓↓↓


ミナスとは、このチーズで有名なブラジル南東部のミナス・ジェライス州のこと。ブラジル全土で食べられるというわけではないんです!!


ミナスチーズは白い原始的なチーズで、クセが全くありません。

柔らかくてさっぱりしていてとーってもみずみずしいので、いくらでも食べられちゃいそうなミナス特有のチーズ!


幸運にもミナス・ジェライス州に留学した私は、毎日このチーズを食べて幸せをかみしめていたのです♪

もちろんきらした時は近所のパダリーア(パン屋さん)へダッシュ ε=ε=(;´Д`)

常に冷蔵庫の中にありましたね(笑)


帰国時には、どうしても母に食べさせたくて、こっそりスーツケースに入れてきたものの、中でお汁が漏れて大変なことになりましたが。。。

でも、ここ日本ではチーズ専門店でも一回も見かけたことがありません!!


チーズ好きの人もそうでない人にもぜひ一度お試しいただきたい!!


~おすすめレシピ~


ハムや野菜と一緒にパンにはさんでそのまま


パンの上にのせて焼く 

(この溶けたミナスチーズの“キュシュキュシュ”っという感覚は食べた人にしかわかりません!!)


ぬるクリームチーズ(ヘケイジョン)と一緒にポン・デ・ケージョにはさんで 

(最強のチーズミックスですね☆)


パステルの中味に!

(チーズだけでも良し、ゴイアーバと合わせて入れても良し◎)


オリーブオイル+塩をふりかけてちょこっと溶けるまでレンジでチン 

(ブラジル流なわけではなく、店長が勝手にあみ出した食べ方ですが、最高に美味!)


キューブ状に切り、ご飯、フェイジャンと一緒に鍋に入れチーズがちょっと溶けるまで混ぜる 

(ミナスではMexido「メッシード」と呼ばれる猫まんまの様なもの)


ゴイアバーダと一緒に 

(これは『ロミオとジュリエット』と呼ばれるくらい相性のいい組み合わせ!)


ドセ・デ・レイテと一緒に

 (こちらも甘いものとチーズの絶妙なマッチングが美味!)




↓ワンクリックよろしく★↓


ブラジル系ネットショップDo Brazilはこちらから↓
http://www.dobrazil.jp/

Um comentário:

Anônimo disse...

ひかる店長さま、初めまして!
同じくミナスに3年滞在しておりました
ひーと申します。
この記事を読んで、今さらながらに思い出したのですが、
あの、シュハスコで焼かれる真ん丸のきゅっつきゅっとした食感のチーズ、
あれもミナスのチーズなのでしょうか?!
あれの正体がわからず悶々としておりました。